Cubierta invernadero · Greenhouse roof | DATAAE + HARQUITECTES

Centro de investigación ICTA-ICP 1102.

data_ae_logodp_HARQUITECTES_logo_black

dp_1102_DHivernacle08© Adrià Goula

···

Documentación técnica · Technical documentation

dp_1102_plantas-02

El edificio ICTA-ICP, situado en el campus de la UAB (Universidad Autónoma de Barcelona), es un centro de investigación en ciencias ambientales y paleontología.

El edificio, un volumen aislado de 5 plantas de 40x40m2 cada una y dos subterráneos, alberga los siguientes usos: en planta baja, vestíbulo, bar, aulas, salas de reunión y administración; en las 3 plantas siguientes, despachos y laboratorios; en cubierta, huertos (invernaderos) y zonas de descanso; en el semisótano, aparcamiento y salas de máquinas y en el sótano los almacenes y el resto de laboratorios.

dp_1102_secc-01

dp_1102_estrategiesCoherentemente con sus campos de investigación, los usuarios del edificio apostaron desde un inicio por un edificio preparado para dar una respuesta ambiciosa a los retos de sostenibilidad.

dp_1102_DHivernacleDetalle cubierta

···

Proceso de construcción · Construction process

dp_1102_DHivernacle01Construcción en seco de la estructura ligera de acero galvanizado.

dp_1102_DHivernacle02

Piel

La cubierta está formada por una piel exterior bioclimática de bajo coste construida a partir de sistemas industrializados de invernadero agrícola que, abriéndose y cerrándose automáticamente, regulan la captación solar y la ventilación, consiguiendo mejorar la temperatura interior de manera totalmente natural y garantizando un confort base en los espacios intermedios y de circulación.

dp_1102_DHivernacle03En la elección de materiales se ha optado por materiales de bajo impacto ambiental, priorizando el uso de materiales de origen reciclado y sistemas constructivos en seco que sean reversibles y, por lo tanto, reutilizables.

dp_1102_DHivernacle05Coronación de la cubierta abatible mediante guías de cremallera invertida motorizados.

dp_1102_DHivernacle04La piel, abriéndose y cerrándose automáticamente, regula la captación solar y la ventilación, consiguiendo mejorar la temperatura interior de manera totalmente natural y garantizando un confort base en los espacios intermedios y de circulación.

dp_1102_DHivernacle07El comportamiento del edificio se monitoriza y controla mediante un sistema informático automatizado que procesa y gestiona un importante conjunto de datos para optimizar el confort y el consumo de energía. El sistema se ha programado para favorecer al máximo el comportamiento pasivo y minimizar el uso de energías no renovables.

dp_1102_DHivernacle06

Patios

En el medio del edificio, cuatro patios verticales, con escaleras que conectan puntualmente los diferentes niveles, garantizan luz y ventilación a todos los espacios de trabajo, reduciendo el consumo de luz artificial y, por lo tanto, bajando las cargas internas. Estos patios, así como todo el espacio intermedio del edificio y la galería perimetral, albergan diversas especies vegetales mejorando el confort gracias al ajuste del gradiente de humedad.

dp_1102_DHivernacle09© Adrià Goula

El edificio reacciona y se adapta constantemente, abriéndose y cerrándose, activándose y desactivándose, consiguiendo agotar las posibilidades naturales que nos ofrece el medio. De esta manera la percepción del confort es mucho más auténtica, menos artificial de lo habitual.

dp_1102_F04_fachada© Adrià Goula

···

Créditos · Credits

·

Centro de investigación ICTA-ICP 1102 | DATAAE + HARQUITECTES

DataaeDATAAE

dp_HARQUITECTES_foto_2015HARQUITECTES

·

Proyecto y Dirección de Obra · Design and constraction managemet:

data_ae_logo

 dp_HARQUITECTES_logo_black

·

Dirección de Ejecución · Constraction supervision:

UTE Nda + Rce

·

Estructura · Structure:

BOMA

·

Instalaciones · Technical facilities:

FERCONSA

·

Constructora · Contractor:

FASA

·

Promotor · Cliente:

Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)

·

Certificados · Certified:

Leed Gold (73 p.)

Energetic efficiency CTE A

·

Fotografías · Pictures:

© Adrià Goula |  DATAAE  HARQUITECTES 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: